Llevamos unas semanas escribiendo sobre Turismo Ornitológico, ya que acabamos de construir un hide para la observación de aves.

Este es un resumen de los artículos que hemos publicado:

# Turismo Ornitológico en Granada. ¡Descúbrelo!.

# ¿Qué es un «hide» para la observación de aves?.

# Nuestro «hide» para la observación de aves en Cuevas La Granja.

Las siguientes imágenes fueron tomadas por uno de nuestros clientes (y colega) desde el «hide» que hemos contruido en Cuevas La Granja.

Todas las descripciones son adaptaciones extraídas de la base de datos de la Sociedad Española de Ornitología:

# Fotografías desde nuestro «Hide».

# Abejaruco (Merops apiaster)

Abejaruco en Cuevas La Granja

Abejaruco

Una de las más comunes es el abejaruco (abundante). Según su clasificación pertenece a la orden de las coraciiformes y a la familia Meropidae. El abejaruco europeo tiene una longitud de 27-29 cm y una envergadura de 44-49 cm.

El abejaruco europeo es una las aves más vistosas de nuestra fauna.

Tal y como su nombre indica, se trata de un especialista en el consumo de abejas, aunque también se alimenta de otros insectos voladores.

Aparte de por su colorido —uno de los más llamativos de las aves europeas—, resulta muy fácil de reconocer por su característico reclamo, que emite constantemente mientras vuela y que puede ser oído desde largas
distancias.

También se puede alimentar de otros insectos como el tábano, la libélula o la mariposa.

Su hábitat son cortados, taludes o pareces verticales de consistencia arenosa. Construye su nido en taludes de río, barrancos, canteras abandonadas…

# Oropéndola (Oriolus oriolus)

Oropéndola

Oropéndola

Oropéndola

Oropéndola

La oropéndola es inconfundible, sobre todo destaca el llamativo tono amarillo del macho.

En cuanto a su clasificación, tenemos un ave del orden de las passeriformes, perteneciente a la familia oriolidae.

Normalmente se mantiene oculta de la vista del observador.

Si tienes paciencia puede que se deje ver.

Este ejemplar al que hemos bautizado como Lula se dejó ver en los jardines de Cuevas La Granja, su longitud es de 24 cm y su envergadura de 45.

La espectacular oropéndola, como otras coloridas aves ibéricas, pertenece a una familia de origen tropical.

El llamativo tono amarillo dorado del macho, de difícil confusión, añade una fulgurante nota de color en las arboledas españolas.

Los hábitos reservados y esquivos de este pájaro, que lo mantienen fuera de la vista del observador, se compensan con un sencillo y distintivo canto aflautado, muy fácil de escuchar y característico del paisaje sonoro de muchos de nuestros sotos ribereños y otros tipos de bosque.

# Críalo (Clamator glandarius)

Críalo Bebiendo

Críalo

Este pájaro, como especie de cuco que es, deposita sus huevos en otros nidos como el de la urraca y otros córvidos.

Ceba

Ceba

En cuanto a su clasificación, lo encasillamos en la orden de los cuculiformes, dentro de la familia de las cuculidae.

En cuanto a la clasificación, pertenece a las cucliformes y a la familia de las cuculidae. 

Mide 35-39 cm de longitud y tiene una envergadura de 54-60 cm.

El aspecto más llamativo de la biología del críalo es su estrategia reproductora, basada en la parasitación de nidos de córvidos, sobre todo urracas.

Ave de aspecto característico, gárrulo canto y hábitos migradores, este cucúlido es capaz de alimentarse casi en exclusiva de orugas de todo tipo, incluso las que están protegidas por sustancias tóxicas o pelos urticantes.

España cuenta con la mayor población europea de la especie, unas 55.000 parejas, que, por el momento, no parecen presentar graves problemas de conservación.

# Jilguero (Carduelis Carduelis)

 

Jilguero

Jilguero

Según su clasificación pertenece a la orden de las passeriformes y a la familia Fringillidae.

El jilguero tiene una longitud de 12 cm y una envergadura de 21-25,5 cm.

Los jilgueros se distinguen con facilidad por el juego de vistosos colores de su plumaje.

Su cola es negra, con el obispillo y el extremo distal blanco; además, las plumas más externas de la cola pueden tener amplias manchas blancas.

El inconfundible y popular jilguero es una de las especies más comunes y extendidas en nuestro territorio, especialmente en el sur y algunos puntos del este peninsular.

Ave muy gregaria —sobre todo en invierno—, el jilguero suele agruparse en bandos mixtos con otros fringílidos que nomadean en busca de alimento.

En invierno recibimos abundantes ejemplares procedentes de otras latitudes europeas, que se unen a la fracción sedentaria de la población.

Debido a su aspecto y vistoso canto es frecuentemente capturado como ave de jaula.

# Pico picapinos (Dendrocopos major)

Pájaro Pica Pinos

Pájaro Pica Pinos

 

Según su clasificación pertenece a la orden de las piciformes y a la familia Picidae.

El pica pinos tiene una longitud de 23-26 cm y una envergadura de 38-44 cm.

Uno de nuestros más extendidos y habituales pájaros carpinteros, el pico picapinos, es un ave dotada de un poderoso pico, que posee una prodigiosa capacidad para taladrar las maderas más resistentes.

Estas cualidades le permiten instalarse en una gran variedad de hábitats forestales o semiforestales, desde pinares de montaña hasta bosques de ribera, amén de encinares o alcornocales.

Este pícido, además, da muestras de una gran elasticidad a la hora de alimentarse, ya que consume insectos, huevos o todo tipo de frutos.

# Urraca (Pica Pica)

Urraca

Urraca

 

Según su clasificación pertenece a la orden de las passeriformes y a la familia Corvidae.

La urraca tiene una longitud de 40-51 cm y una envergadura de 52-60 cm.

La urraca es el córvido más abundante y extendido en la Península, donde cuenta con ingentes poblaciones que han ido en claro aumento durante los últimos tiempos.

Aunque en el pasado fue muy perseguida por sus supuestos daños a la caza y a los cultivos, la urraca —un ave de inconfundible plumaje blanco y negro— ha alcanzado un notable éxito por su capacidad para adaptarse a los ambientes más humanizados.

# Paloma Torcaz (Columba palumbus)

Paloma Torcaz

Paloma Torcaz

 

Pertenece a la orden de los columbiformes y a la familia de las columbidae.

En cuanto a su longitud oscila entre los 40-42 cm.

La torcaz puede alcanzar en torno a los 75-80 cm de envergadura y es muy abundante.

Paloma robusta y poderosa, muy común y extendida por toda la geografía española, aunque falta en Canarias.

Ocupa una gran variedad de ambientes (forestales, agrícolas, urbanos), con las densidades más elevadas en encinares y alcornocales.

En invierno, la población residente ibérica se ve reforzada por un contingente de millones de torcaces procedentes del centro y el norte de Europa.

# Verdecillo (Serinus serinus)

Verdecillo

Verdecillo

 

Pertenece a la orden de los passeriformes y a la familia de las fringilidae.

En cuanto a su longitud oscila entre los 11,5-12 cm. 

El serín verdecillo puede alcanzar en torno a los 20-23 cm de envergadura.

Es un fringílido pequeño, abundante y gregario en invierno.

Los machos, muy conspicuos por sus colores amarillos, se encuentran entre las aves que más tempranamente avisan de la primavera con sus característicos cantos.

Habita tanto áreas forestales abiertas como parques con arbolado.

Para criar selecciona prioritariamente las plantaciones de cítricos y olivos.

Su dieta se compone principalmente de semillas de hierbas efímeras o bianuales.

Además, de forma secundaria ingiere insectos y picotea la pulpa de frutos carnosos.

Cría dos o tres veces al año, de marzo a julio, dependiendo del territorio.

Los verdecillos europeos e ibéricos son migradores parciales.

La mayoría de las poblaciones del norte, centro y este de Europa migran a finales del verano hacia la región mediterránea y retornan entre los meses de febrero y mayo

# Pardillo (Carduelis flammea)

Pardillo

Pardillo

 

Pertenece a la orden de las passeriformes y a la familia de las fringilidae.

En cuanto a su longitud es de 13 cm y su envergadura de 21-25.

Ave pequeña y gregaria, y bastante abundante en una gran variedad de hábitats.

Aunque es algo difícil de reconocer por su coloración invernal, resulta, en cambio, muy fácil de detectar por su reclamo en vuelo o por el llamativo color carmín de los machos en primavera.

Habita en ambientes abiertos, donde se mezcla con otras aves consumidoras de semillas (granívoras).

Es común observarla en llanuras cerealistas, olivares, sabinares, dehesas muy abiertas de encinas, etc.

También resulta común en los matorrales que reemplazan a los bosques degradados.

Suele criar en pareja, pero hay machos que copulan con más de una hembra.

No es muy territorial, pues en ocasiones varias parejas instalan los nidos con pocos metros de separación.

# Gorrión común (Passer domesticus)

Gorrión Común

Gorrión Común

 

Pertenece a la orden de las passeriformes y a la familia de las passeridae.

En cuanto a su longitud oscila entre los 14-15 cm.

El gorrión puede alcanzar en torno a los 21-25,5 cm de envergadura y es muy abundante.

El conocido y familiar gorrión común es, tal vez, el ave más extendida de todo el planeta y, sin duda, una de las más exitosas.

Adaptable y poco exigente en lo que al hábitat y a la alimentación se refiere, este habitante de pueblos, ciudades y caseríos es, sin embargo, un comensal directo del hombre y, por tanto, depende estrechamente de nuestras actividades para sobrevivir; de manera que cuando un pueblo es abandonado por sus habitantes humanos, los gorriones comunes no tardan en desaparecer tras sus involuntarios benefactores.

# Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

Pinzón Vulgar

Pinzón Vulgar

Según su clasificación pertenece a la orden de las passeriformes y a la familia fringillidae.

El pinzón tiene una longitud de 14-16 cm y una envergadura de 24,5-28,5 cm.

Ave del tamaño de un gorrión, omnívora, gregaria y bastante acomodaticia, el pinzón vulgar resulta una de las especies más abundantes y mejor distribuidas de nuestro territorio, donde ocupa todo tipo de paisajes más o menos arbolados, desde bosques maduros a parques y jardines.

Durante el invierno, la Península recibe abundantes contingentes de pinzones procedentes de otras regiones de Europa.

En las Canarias se reconocen tres subespecies, de las que dos son endémicas y están severamente amenazadas.

# Estornino negro (Sturnus unicolor)

Baño de Estorninos

Baño de Estorninos

 

Según su clasificación pertenece a la orden de las passeriformes y a la familia sturnidae.

El  estornino una longitud de 40-51 cm y una envergadura de 52-60 cm.

Ave de mediano tamaño, aspecto compacto y color uniforme negro, con un amplio repertorio vocal que le permite imitar el canto de muchos pájaros.

Su distribución mundial se restringe al Mediterráneo occidental, con las principales poblaciones en la Península Ibérica.

En España se trata de una especie ubicua y muy común, presente en una amplia variedad de hábitats, desde bosques abiertos hasta zonas esteparias, con gran preferencia por entornos humanizados; de hecho, es una de las aves más representativas de muchos de nuestros pueblos.

# Verderón común (Chloris chloris)

Verderón Común

Verderón Común

 

Según su clasificación pertenece a la orden de las passeriformes y a la familia fringillidae.

El verderón tiene una longitud de 15 cm y una envergadura de 24,5-27,5 cm.

El verderón común es un fringílido de aspecto compacto y robusto pico, que prospera en todo tipo de formaciones arboladas —incluso muy humanizadas, como los parques urbanos—, si bien resulta particularmente abundante en áreas relativamente abiertas, con bosquetes, cultivos y sotos en ambientes mediterráneos.

Según los datos más recientes, se trata de una especie en expansión que, no obstante, sufre las consecuencias del abuso de productos fitosanitarios en la agricultura.

# Curruca capirotada (Sylvia atricapilla)

Curruca Capirotada

Curruca Capirotada

 

Según su clasificación pertenece a la orden de las passeriformes y a la familia Sylviidae.

La curruca tiene una longitud de 13 cm y una envergadura de 20-23 cm.

La Curruca capirotada es de mediano tamaño y relativamente corpulenta, muy fácil de identificar por su distintivo capirote, negro en los machos y castaño en los jóvenes y las hembras.

Emite un canto muy melodioso, que puede ser escuchado en muchas de nuestras arboledas.

Se distribuye de forma amplia por la Península, Baleares y Canarias, ocupando masas forestales frescas y húmedas, con abundante sotobosque.

Nuestro territorio alberga tanto poblaciones residentes como migradoras parciales e invernantes.

# Mirlo común (Turdus merula)

Mirlo Común

Mirlo Común

 

Según su clasificación pertenece a la orden de las passeriformes y a la familia Turdidae.

El mirlo tiene una longitud de 24-25 cm y una envergadura de 34-39 cm.

Pájaro relativamente grande y de cola larga, muy extendido y habitual, y, por ello, una de las aves más populares y conocidas.

Posee tonos uniformes
oscuros, negros en los machos y pardos en las hembras.

Resulta común en toda la Península Ibérica, Baleares y Canarias, donde ocupa todo tipo de
zonas cubiertas por árboles y arbustos, incluyendo también parques y jardines del interior de ciudades y pueblos.

# Tórtola turca (Streptopelia decaocto)

Tórtola Turca

Tórtola Turca

 

Según su clasificación pertenece a la orden de las columbiformes y a la familia Columbidae.

La tórtola tiene una longitud de 31-33 cm y una envergadura de 47-55 cm.

Tórtola de aspecto esbelto, más estilizada que la tórtola europea.

Originaria de Asia y Oriente Próximo, en el último siglo se ha expandido de forma
espectacular por toda Europa.

Desde que alcanzara la Península a comienzos de los años setenta, ha ocupado en apenas tres décadas todo el territorio peninsular, Baleares y Canarias, donde se ha convertido en una especie habitual en ambientes rurales y urbanos.

# Curuca Cabecinegra (Sylvia melanocephala)

Curruca Cabecinegra

Curruca Cabecinegra

Según su clasificación pertenece al orden de las Passeriformes y a la familia Sylviidae.

Tiene una envergadura de 15-18 cm y una longitud de 13-14 cm.

Su principal seña de distinción es el capirote que tiene debajo del pico (negro en los machos), y que de forma intensa contrasta con su garganta blanca.

Es fácil verla en la mitad oriental de la Península y Baleares, en zonas de matorral mediterráneo. La invasión de estos matorrales en muchos campos debido a su abandono está facilitando la propagación de esta bonita especie.

# Más aves de la zona

Otras aves de interés que pueden ser observadas en la zona: Terrera Marismeña, Cogujadas, Alondra Ricotí, Collalbas Rubia, gris y negra (población numerosas), Carraca…

También  rapaces como el Búho Real, el Buitre Leonado, el Alimoche (en peligro), el Halcón Peregrino, el Cernícalo Vulgar, el Aguila Imperial Ibérica, el Aguila Perdicera o el Aguilucho Cenizo…

En pleno corazón de los bad lands o tierras baldías, rodeados de imponentes cerros arcillosos y puestas de sol mágicas, nuestros jardines ofrecen al turista ornitológico una posición inmejorable para, desde el hide u observatorio fotográfico y casi en absoluto silencio, captar las mejores imágenes de la fauna voladora de la comarca de Guadix.

¿Te gusta el plan?. Puedes reservar aquí mismo.

CTA flechas rojas down
Alójate en una de nuestras cuevas y descúbrelo por ti mism@